砧保育園では、季節の食材を味わい、楽しむ”季節のメニュー”があります。

今月の”春のメニュー”

たけのこ御飯

澄まし汁

鰆の照り焼き

筍と蕗の煮物

スナップエンドウの塩茹で

幼児クラス(3歳児~5歳児の異年齢クラス)は給食室の先生から、春の食べ物について説明を聞きました。

その後は、みんなでお手伝いをします。

筍の皮をむいたり・・・

とっても立派な筍~!!

蕗のすじ取りをしたり・・・

すじはどこかな?友達と一緒に蕗のすじ取り。

おぉ~!!とっても長ぁーい!!

筍の皮の香りを嗅いでみます。どんな香りがするかな?

土の香り?

春の香りを感じることが出来たかな。

スナップエンドウの筋も、一つ一つ丁寧に取っていきます。

みんながお手伝いしてくれた季節の食材を使った給食がこちらです!!

たけのこ御飯

鰆の照り焼き・筍と蕗の煮物・スナップエンドウの塩茹で

どうかな?美味しいかな?

初めて食べるものもあるかしら?

食材を通して、春を感じることが出来たかな🌸

実際に、目で見て触れて、味わいながら食の体験が豊かになっていくことを大切にしています。